Лого Gear Shout

Как я шнурую свои походные ботинки, мой основной метод шнуровки различной обуви

How-to-lace-hiking-boots-2019-photo-1

К нам неоднократно поступают вопросы, с просьбами рассказать какой метод шнуровки выбрать для той, или другой модели обуви, даже с разделением на различные виды увлечений. На сайте уже опубликовано несколько заметок о разных методах шнуровки как беговых кроссовок, так и походной обуви, а также приведены примеры различных веревочных узлов. В этой небольшой статье я хочу представить непосредственно тот метод шнуровки, который я использую уже более 15 лет, как в походах и на работе, так и просто в повседневной жизни.

How-to-lace-hiking-boots-2019-photo-2

Конечно, данный метод шнуровки не является моей "разработкой", и довольно широко известен. Я его начал использовать, когда армейские ботинки стали практически повседневным "аксессуаром". Он позволяет хорошо зафиксировать пятку, снизив вероятность появления мозолей, а сам узел сохраняет свою целостность и достаточное натяжение, независимо от нагрузок.

How-to-lace-hiking-boots-2019-photo-3

Данный метод шнуровки, который я представлю на базе облегченных походных ботинок Salomon X Ultra 3 Mid Aero, можно разделить на два этапа. Первый этап, это фиксация пятки, который совместимый с большинством военно-полевых и походных ботинок, и отлично работает как с петлями, так и с открытыми крючками. Второй этап, это непосредственно сам узел, который я использую для шнуровки как походных ботинок, так и повседневной обуви с разными типами шнурков.

Первым этапом я полностью освобождаю верхние петли, далее, от нижнего яруса петель протягиваю шнурки параллельно верх, без предварительного перехлестывания. Пройдя верхние петли, свободные концы шнурков перекидываются навстречу друг другу, пропускаются через образованные "петли" и натягиваются. Таким образом, верхняя часть ботинок плотнее прижимает стопу к основанию и существенно снижает подвижность пятки в вертикальном направлении.

Второй этап - это вязание самого узла, в основе которого лежит двойной рифовый узел. После создания стяжки для фиксации пятки, шнурки переплетаются обычным способом, создавая платформу для будущего узла. Далее вяжется двойной рифовый узел, но с дополнительным оборотом одной петли, обычно внешней. Формируется две, относительно одинаковые, петли, которые связываются между собой наподобие обычного простого узла, при этом одна из петель делает два оборота. Полученный узел стягивается, формируя "бабочку", которую довольно легко и быстро развязать потянув за любой свободный конец.

Субъективно, такой, довольно простой, метод вязания двойного рифового узла, значительно увеличивает его прочность, узел сохраняет свое натяжение и цельность на протяжении всего дня, независимо от интенсивности движения и типа шнурков (плоские, круглые и т. п.). Для меня этот узел уже давно стал привычкой, и я его вяжу всегда, будь то кроссовки, походная обувь, или классические туфли.

Пожалуйста, поделитесь в комментариях своими методами шнуровки походной и повседневной обуви, а также не забудьте уточнить причины выбора того, или другого метода.

Подписывайтесь на наш Telegram и Facebook

Смотрите также