Лого Gear Shout

GPS-навигация. Как планировать походные маршруты с использованием доступных сервисов

GearShout-GPS-Navigation-Review-2018-photo-1

После публикации обзора GPS-навигатора Garmin Foretrex 401, которым я по-прежнему успешно пользуюсь, а также небольшого дополнения об особенностях его использования, продолжает поступать довольно много запросов с просьбами более детально раскрыть процесс планирования походных маршрутов с использованием современного программного обеспечения и навигационных устройств. В этом материале речь пойдёт именно о моей технике планирования будущих, которую я придерживаюсь уже более пяти лет, субъективно, для меня она самая быстрая, удобная и эффективна.

GearShout-GPS-Navigation-Review-2018-photo-2

В своих походах для ориентирования на местности и следованию заданному маршруту, я использую в основном только GPS-навигатор, мобильное приложение ViewRanger, а также реальную бумажную карту и компас, причём последние предусмотрены в качестве резерва и практически не используются. В GPS-навигатор закачены все маршрутные метки и путевые направления, включая предположительные точки расположения источников воды и возможные места стоянки. В ViewRanger сохранена оффлайн карта территории, по которой будет проходить маршрут, а также точно такие же метки и путевые линии.

GearShout-GPS-Navigation-Review-2018-photo-11

Для подготовки маршрута я пользуюсь сервисами Google Maps, Garmin BaseCamp и Google Earth Pro. Программа Google Earth Pro в основном служит для распечатывания бумажной карты, в ней существе больше возможностей, а также для стыковки, например, старых "генштабовских" карт, с реальными спутниковыми снимками. Кроме этого, для уточнения линии прохождения маршрута, иногда приходится пользоваться сервисом Planet Explorer, в котором спутниковые снимки обновляются несколько раз в месяц. Так, как просека на картах Google Maps с момента последнего обновления уже могла превратиться в густые заросли вербы или соснового молодняка.

GearShout-GPS-Navigation-Review-2018-photo-3

Всё основное планирование маршрута осуществляется непосредственно в сервисе Google Maps, а точнее, в режиме "Мои места". Данный сервис обладает всеми необходимыми инструментами для планирования и прокладки маршрута, плюс все наработки удобно и безопасно сохраняются в "облаке" и доступны практически любым совместимым устройствам. К сильным сторонам сервисам можно отнести наличие возможности работы с несколькими слоями, доступ к разным типам карт, большой набор вариантов меток, а также наличие инструмента для прорисовки регулируемой путевой линии с автоматическим подсчётом расстояния от старта до финиша.

GearShout-GPS-Navigation-Review-2018-photo-4

Планирование маршрута начинается с нанесения основной путевой "линии", для этого применяется инструмент "Нарисовать линию", выбирается толщина и цвет линии. Также нелишним будет создать запасные путевые линии, которые могут пригодиться при возникновении чрезвычайных ситуаций. После этого наносятся "маршрутные" метки, которые служат для ориентирования, они проставляются в местах пересечения дорог и на поворотах, их количество зависит от сложности и продолжительности маршрута. Далее проставляются более специализированные метки с предположительным источниками воды (для поиска воды в ранее не посещаемых местах может помочь слои с картами "Рельеф" и "Водные ресурсы"), возможные места стоянок и т. п.

GearShout-GPS-Navigation-Review-2018-photo-13

Обычно я задаю два набора меток, разделённых по отдельным слоям, в одном слое метки имеют развёрнутое название и описание, во втором, только небольшую аббревиатуру. Например, в базовом наборе метка "Родник 3. Возле разрушенного вагончика", в другом наборе будет иметь название "MK057W3". Первые буквы обычно означают названия соседних населённых пунктов, далее три цифры, которые обозначают последовательную очерёдность во всём списке меток, и в конце, метка воды "W" со своим номером. Такой формат названия меток выбран исключительно из-за специфики работы навигатора Garmin Foretrex 401, который имеет ограниченное количество символом для обозначения меток.

После того как будущий маршрут подготовлен и автоматически сохранён, я его экспортирую в формате KLM, чтобы после этого импортировать в программу Garmin BaseCamp. Данная программа мне служит в основном для закачки меток и путевых линий непосредственно в GPS-навигатор, скачивания записанных треков с навигационного устройства (треки потом можно снова импортировать в Google Maps для уточнения будущих путевых линий), а также для сохранения маршрутной карты в формате GPX, который далее импортируется в приложение ViewRanger. Я не использую Garmin BaseCamp для планирования маршрутов, хоть программа и располагает необходимым инструментарием, её базовая "бесплатная" карта крайне неинформативна, а платить за дополнительные карты от 30 долларов, пока необходимости не было.

Для подготовки "бумажной" карты можно воспользоваться как встроенным в Google Maps инструментом, так и сервисом от Google Earth Pro, который, как по мне, более универсален. Google Earth Pro позволяет лучше настроить расположение карты на листе, добавить или убрать данные, в том числе направление сторон света (перед распечаткой, убедитесь что метка "Севера" N на компасе программы расположена строго вверх), координатную сетку и метку масштаба. Google Earth Pro отлично понимает форматы KLM и GPX.

GearShout-GPS-Navigation-Review-2018-photo-6

Таким образом, проделав всё вышеописанное, вы весьма быстро получите несколько отличных и довольно информативных источников для удобной и эффективной навигации в различных условиях, которые могут работать как по отдельности, так и дополнять друг друга.>

Подписывайтесь на наш Telegram и Facebook

Смотрите также